首页 规章制度 校党委关于落实中央改进工作作风密切联系群众的八项规定的实施意见
校党委关于落实中央改进工作作风密切联系群众的八项规定的实施意见 打印
作者:党政办公室    发布日期:2013-10-22    点击次数:2517次

为进一步改进工作作风,以优良的党风政风促进教风、学风和校风,保障学校健康持续发展,根据中央政治局《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和省委、教育部的相关规定,结合学校实际,特提出如下实施意见:

一、改进工作作风

()加强调查研究。各级领导干部要多深入教学科研一线,多到教室、实验室、学生宿舍、学生食堂,多走访师生,了解实际情况,倾听意见和建议。校领导根据工作侧重点每年进行1次调研,要有明确的主题和目的;各职能部门每学期开展1次调研;处级领导干部每年要撰写1篇调研报告,增强工作针对性。各单位各部门要定期向分管或联系校领导汇报工作进展和落实情况。

(二)进一步完善信访制度。坚持并完善校领导接待日制度,每位校领导每学期至少安排2次接待,畅通意见渠道,及时协调解决群众反映的问题。进一步完善书记、校长信箱,听取师生的意见和建议,能解决的及时解决,对不符合政策、一时解决不了的要及时回复。

(三)热情服务师生。机关各部门要改进工作方式,加强统筹协调,给基层工作留出合理时间,不提不切实际的要求。严格控制检查、达标、验收等活动,除年终综合性考核外,一般不得开展单项考核活动。不得同时或轮番到同一单位开展调研。加强学校信息数据共享,减轻基层和师生的负担。承担服务职能的党员、干部,遇到职责分工不清的事项,须承担首问责任,主动帮忙联系或协调有关部门共同办理,不得搪塞、推诿或敷衍。

二、精简会议活动

(四)减少会议数量。可开小会的不开大会,可合并召开的会议不单独开,坚决取消一切没有实质内容、不解决实际问题的各类会议活动;校内各单位不得举办各类庆典活动。

(五)提高会议实效。会议主办单位要事先充分准备,科学安排议程,开短会,会议时间一般不超过2个小时;与会人员要讲短话,力戒空话、套话;改进会议形式,提倡以现场办公会等简约高效的形式解决问题。

(六)节约会议成本。严格控制会议和各类活动的经费预算,校内会议和活动不安排工作餐,邀请校内人员参加一律不发请柬,不得以任何名义发放纪念品、组织高消费娱乐、健身活动;禁止校内会议安排在校外召开;校内各类工作会议会场布置要简朴,不摆花草,不制作背景板,不安排茶歇,不摆放水果和食品。

(七)减少校领导出席会议活动。全体校领导同时出席会议活动由党政办公室统一协调安排。可由处级负责人主持的会议不请分管校领导出席;可由分管校领导出席解决的问题,不请校党政正职出席。校内各单位原则上不邀请校领导参加一般性会议及各类应酬性活动,确有特殊情况,应将会议安排送党政办统一协调安排。新闻宣传多围绕学习中心工作、多宣传基层单位及师生典型事迹和经验,校领导出席一般性工作会议、日常性工作,原则上不作报道,确需报道的,篇幅不超过800字。

三、精简文件和简报

(八)减少文件和简报数量。严格控制各类文件和简报(含内部工作交流刊物)数量。没有实质工作指导意义、可发可不发的文件、简报一律不发,能综合发文的不单独发;不发重复性文件,在媒体或网站上已公开的上级文件学校不再转发;探索建立学校办公自动化系统,大力提倡无纸化办公。一般性工作动态可利用各单位网页宣传,不允许用纸质简报。

(九)提高文件和简报质量。大力推行“短、实、新”文风,不搞“穿靴戴帽”,减少重要性、必要性等论述;简报要重点反映经验总结、存在问题、苗头性倾向和意见建议等内容,禁止一般性工作罗列和汇报。印刷材料要厉行节约,不得使用精装版。

四、规范出差出访

(十)规范公务出差。各级领导干部要认真执行外出请假的有关规定,公务出差严格按照规定选择交通工具和安排住宿;严格控制陪同工作人员。

(十一)规范出访活动。严格执行出访计划报批制度,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道或经停,不得携带配偶及子女;学校各级领导干部应把主要时间和精力投入管理工作,以学者身份出国(境)进行学术交流活动一般应安排在假期进行,并不得使用学校行政事业经费。

五、厉行勤俭节约

(十二)严格公务接待标准。必要的公务接待一般安排校内招待所或餐厅,严格执行相关接待标准,不用高档菜肴、酒水,住宿一般安排在学校招待所。

(十三)严格公务用车管理。认真落实领导干部公务用车配备使用管理规定,不得超标准、超规格购置配备使用车辆,加强公务用车日常管理和成本核算,严禁公车私用。

(十四)节约使用办公经费。加强办公经费管理,探索实行固定资产最低年限使用制度,严禁超标准配置办公设备和家具;节水、节电、节约使用办公用品;严格执行财经纪律,坚决防止“小金库”;严格按立项项目使用专项经费,严禁在专项经费中开支无关费用;禁止以任何理由使用办公经费组织聚餐、旅游、参观等活动。

六、推进正风肃纪

(十五)严肃工作纪律。要严格考勤制度,严格按作息时间上下班;上班期间严禁从事与工作无关的上网聊天、玩游戏、看电影、炒股等庸懒散拖等不作为行为;严禁接受服务对象、学生家长的宴请及礼品、礼金;除特殊情况外,工作日中午禁止饮酒。

(十六)严肃组织纪律。要贯彻落实干部任用相关规定,坚持德才兼备、以德为先的选人用标准,严格选拔任用程序,坚决杜绝拉拉扯扯、跑官要官、拉票贿选等问题;按照领导干部工作生活待遇标准,按规定使用办公用房,不多占住房;严格禁止校内各单位、部门之间以任何理由用公款搞相互送礼、宴请,赠送各种有价证券和支付凭证,严禁使用公款私请。

 

各党委、党总支要结合实际情况,指导制定具体措施,建立健全相关制度,务求实效,抓好落实。各级领导干部要以身作则,率先垂范,自觉接受党员干部、师生的监督。各党委、党总支要把改进工作作风、密切联系群众工作作为党风廉政建设的一项经常性工作来抓;纪检监察部门要加强对执行情况的监督检查,对违反规定的情况,予以通报批评并责令整改;严重违反规定的,进行组织处理。