首页 档案馆
档案馆 打印
作者:党政办公室

办公地点:春晖楼A座110、113、115

办公电话:0311—87935182 87936497  87936784 

岗位职责:

1、宣传贯彻执行《档案法》等国家、教育部和河北省关于档案工作的法令、政策和规定,提高全校师生员工的档案法制意识。

2、起草全校档案工作计划和总结。

3、制定和组织实施本校档案工作的规章制度,并负责监督、指导和检查执行情况。

4、负责全校文书、教学、科研、财会、设备、房产、声像、实物、出版物、人事(已故人员)、电子、专题等档案的集中统一管理,做好整理、鉴定、统计等项工作。

5、指导和协助本校各职能部处、学院、系等单位做好各类档案的整理立卷工作;负责校属机构档案分室的业务指导,负责专、兼职档案员的业务培训。

6、保守档案秘密,确保档案安全,维护档案的完整、准确、系统。做好“防火、防盗、防虫、防鼠、防强光及温湿度控制”等档案实体的保护工作,最大限度地延长馆藏档案的寿命。

7、推进学校档案信息化建设。负责编制检索工具,开展档案编研工作,多途径、多形式地开发档案信息资源,建立和管理好档案馆网络,为校内外人员利用本校档案提供优质服务。

8、开展档案学理论和档案工作实践研究,积极参加各种档案学术交流活动;接收指导学生来馆实习。

9、负责传达贯彻中央、省、市委关于史志工作的指示、决定,指导全校史志征编和宣传工作。

   10、负责完成省、市史志业务部门下达的史志资料的征集、整理及编纂工作;负责学校史志资料的征集、整理及编纂工作年鉴、校史、校志的编辑、审定和出版发行工作。

   11、制定学校史志工作规划,经校史志工作委员会批准后组织实施。

   12、发挥年鉴、校史、校志资政育人的作用,积极开展校史、校志宣传,进行爱国主义教育、传统教育和爱校教育,在重大问题上给学校提供决策服务。  
 
 13、围绕学校中心工作,利用档案为学校的科学决策提供服务。